Der gute Honig
Regional - 100% Bio - Klimaneutral - Einzelabfüllung - Tierwohl - Nachhaltigkeit - schonend gerührt
Regional - 100% Bio - Klimaneutral - Einzelabfüllung - Tierwohl - Nachhaltigkeit - schonend gerührt
Honig kann importiert werden, die Bestäubungsleistung aber nicht. Da mittlerweile durch mehrere Studien belegt wurde, dass wir in den letzten 30 Jahren über 75% der Insektenmasse verloren haben, muss dieses Thema noch mehr in den Fokus gerückt werden.
Mit dem Kauf dieses Honigs wissen Sie nicht nur woher dieser kommt, sondern Sie fördern auch die Bestäubungsleistung in Ihrer direkten Umgebung.
Von der Betreuung der Bienen bis zum Etikett ist alles klimaneutral. Die ganze Imkerei sowie das Betriebsfahrzeug (reines Elektroauto) werden mit 100% Ökostrom betrieben. Das Etikett wird klimaneutral gedruckt. Die Co2 Emissionen welche bei der Glas- und Deckelproduktion entstehen werden durch ein Gold Standard zertifiziertes Projekt ausgeglichen (Gold Standard for the Global Goals).
Es ist leider so, dass Honig das am dritthäufigsten gefälschte Lebensmittel nach Milch und Olivenöl ist. Mein Honig ist zu 100% aus dem Bio Bienenstock, wird unabhängig kontrolliert und im Labor analysiert. Auch verwende ich keine chemischen Arzneimittel, welche sich im Honig und/oder Wachs anreichern. Natürlich kann ich meinen Bienen nicht sagen, wohin sie fliegen sollen. Deshalb achte ich bereits bei der Wahl meiner Bienenstände darauf, dass mögliche Verschmutzungsquellen minimiert werden. So steht z.B. der überwiegende Teil meiner Stände in Wasserschutzgebieten.
Pro Bienenstand wird separat geerntet und abgefüllt. So schmecken die Honige allein durch die räumliche Trennung und trotz gleicher Jahreszeit erheblich unterschiedlich.
Alle Gebiete (z.B. Germering, Starnberg, usw.) sind weniger als 3 km von meinen Bienenständen entfernt und liegen somit im Bestäubungsradius der Bienen.
Das Tierwohl ist mir sehr wichtig und auch die jährliche unabhängige Biokontrolle hat ein besonderes Augenmerk darauf gelegt. Die dadurch erforderliche Bearbeitungsweise bedeutet einen erheblichen Mehraufwand gegenüber der konventionellen Imkerei. Bei der Honigernte achte ich auf eine sehr schonende Entnahme, so merken die Bienen im ersten Moment nicht, dass der Honig verschwunden ist. Zudem wird immer ausreichend Honig im Stock zurückgelassen, damit die Bienen zu keinem Zeitpunkt hungern müssen. Ich verzichte auch auf das gezielte anwandern von Trachten, da dies unnatürlich für Bienen ist, diese verwirrt und Stress auslöst. Damit gehe ich noch weit über die strengen Biolandvorschriften hinaus.
Dieses Thema umspannt die gesamte Bio Imkerei und wird auch streng kontrolliert. So kommt z.B. mein Bienenfutter von Bio Bauern aus Bayern und Baden-Württemberg. Das stärkt die heimischen Bio Landwirte und die komplette Wertschöpfungskette ist zertifiziert. Auch bei den Materialien z.B. bei den Bienenstöcken werden nur nachwachsende Rohstoffe verwendet. Durch das rein elektrische Betriebsfahrzeug entstehen regional keine Co2 Emissionen.
Alle Cremehonige werden schonend gerührt. Dieser Prozess erfordert viel Erfahrung und ist sehr zeitaufwändig, aber nur so erhält man den samtigen Cremehonig, der auf der Zunge zergeht. Für alle qualitativ hochwertigen Cremehonige ist dieser Arbeitsschritt selbstverständlich.